注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水高山

您的爱车永远是我的牵挂,欢迎致电13166325741汽车使用咨询,竭诚为您服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决汽车使用问题的专家、实干家、您爱车的保姆...... 您在汽车使用过程中遇到任何问题(购新车、行驶途中事故纠纷、维修过程中挨宰、维修保养构造原理咨询等等),请立即告诉我!!!我将鼎力帮你解决......当然,这一切都是免费的!......人生中有充实之处,也不乏空虚一面。 愿结交有学识、有内涵的人,能相互帮助,亦能相互升华。与善良正直的人交往,自己的灵魂也能够得以净化!!! .....能够为朋友做点事,不亦乐乎?

也谈颈椎、腰椎病  

2012-06-17 21:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈颈椎、腰椎病

 一.颈椎病的起因与预防:它是一种后天性的疾病,应该以预防为主。

 1.有研究表明,长期压抑感情,遇事不外露,多愁善感的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。所以,要经常保持乐观向上的好心情。

   2.日常生活中应注意保持头颈正确的姿势,不要偏头耸肩,看书、操作电脑时要正面注视,保持脊柱的正直。睡觉时要选择合适的枕头,不宜过高或过低,一般枕头以10厘米的高度为宜。不要躺着看书、看电视。  

   3.尽可能少坐多动,能走路的不要骑车,能骑车的不要坐车。特别是有车族和长期坐办公室的人员,每天要抽出一定的时间进行锻炼,尤其注意加强颈肩部肌肉的锻炼,可做一做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。爬山、游泳,对预防颈椎病效果较好。

   4.长期低头伏案工作者,要注意动静结合,每工作一小时左右就站起来做做工间操,活动活动四肢、颈椎,消除颈部肌肉、韧带的疲劳,防止劳损。

   5.平时要注意保暖,不要用电风扇和空调直接吹,乘车或运动时注意颈部保护,避免急拐弯、急刹车或突然转颈。

   6.要防止酗酒。酒精会影响钙质在骨上沉积,使人们易患骨质疏松症、骨质软化症,加速颈椎退行性变。 

二.介绍几个活动颈部的动作,可达到颈椎病预防与颈椎病的治疗。特别提醒:在颈椎病症状明显时,最好别做颈部的体操,以免加重病情。

   (1)仰头:立姿,两手拇指顶住下颚,慢慢往后抬,使头部保持仰伸状态,坚持6-30秒钟。重复6次。

       (2)抱项:立姿,双手十指交叉抱头后部,使劲将颈部往前拔.坚持6-10秒钟。重复6次。

       (3)抖肩:立姿,两手自然下垂,慢慢自然地抖动肩颈部15-20次。

 

三.介绍几个 治颈椎病的药方                                     

   1.  威灵苁蓉汤(丸)

  组成:威灵仙15克,肉苁蓉15克,熟地15克,青风藤15克,丹参15克。

  主治:颈椎,腰椎及足跟骨质增生,老年骨关炎疼痛等。

  用法:每日1剂,煎2遍和匀,日2次分服。或研末炼蜜为丸,每粒10克,每服1粒,日2次。

                          

  2.白芍木瓜汤

组成:白芍30克,木瓜13克,鸡血藤15克,葛根10克,甘草10克。

  功效:舒筋活血,滋阴止痛。

  主治:颈椎痛。

  用法:每日1剂,水煎2次分服。

                                

    3.眩晕停

组成:熟地15克,山茱萸30克,山药30克,茯神30克,丹参30克,五味子12克,白术30克,天麻12克,钩藤30克,菊花30克,防风15克,玉竹30克,生龙骨15克,生牡蛎30克,蚤休10克。

  功效:滋水涵木,平肝潜阳,佐以熄风。

  主治:颈椎骨质增生性眩晕。

  用法:水煎服,每日1剂分服。

                                       

  4.除痹逐淤汤

组成:当归15克,川芎12克,红花9克,刘寄奴15克,姜黄12克,路路通30克,羌活9克,白芷12克,威灵仙12克,桑枝30克,胆星9克,白芥子9克。

  功效:活血化淤,行气通络,除湿涤痰。

  主治:颈椎病。

  用法:水煎服,每日1剂分服。服6剂停一天,12天为一个疗程。                                  

   5.加味葛根汤

组成:葛根20克,桂枝15克,酒芍15克,麻黄5克,甘草15克,生姜5克,大枣15克,当归15克,川芎15克,申姜15克,狗脊15克,杜仲15克,牛膝15克,鹿角胶15克(捣碎冲服)。

  功效:祛风散寒,养血和血,补肝益肾,强筋壮骨,蠲痹止痛。

  主治:颈椎病。

  用法:水煎服,每日1剂

                                             

                            

     6.筋骨止痛酒

组成:生草乌10克,细辛10克,洋金花6克,冰片16克。

  主治:颈椎,腰椎,老年骨关炎疼痛等。

  用法:先将前三味药研末,用50%酒精300毫升浸入,冰片另用50%酒精200毫升浸入,每日搅拌1次,约1周全部溶化,滤去渣,将二药液和匀,用有色玻璃贮藏。每次用棉球蘸药液少许涂痛处或放痛处片刻,痛止取下,每天2-3次。                                         

    7.姜葱外用方

组成:生姜1块、大葱1粒、葱茅5支   

  主治:颈椎病

  方法:将生姜、大葱、葱茅捣烂,加水煮开,用毛巾沾药液,敷在疼痛处可消除疼痛。

四.颈椎病强筋壮骨食疗法

     中医相信,要防治颈椎.病,平时也应多摄取强筋壮骨的食物,包括筋类、淮山、豆类、白木耳、菜心、海参、杞子、芝麻、黑木耳、蕃薯、鱼翅、杜仲、核桃、银鱼、蛋、鱼鳔、巴戟、海带、乳酪、白瓜子、鸡爪、紫菜、羊奶、金狗脊、琼脂(菜燕)等。同时,平日也可在三餐中以下列10种食疗加以辅助:                           

  1、海参适量、淮山五钱、杞子二钱、红枣二十枚炖鸡爪。

  2、筋类(如羊筋、牛筋、鹿筋等)、淮山五钱、杞子三钱配香菇生姜适量煮鸡汤。

  3、莲子、淮山、杞子、芡实、黑豆(或花生)及大米各适量煮粥。

  4、黑木耳、白木耳适量煮烂加蔗糖。

  5、白木耳、白果、白莲子、百合及龙眼干煮糖水。

  6、海参、鱼鳔、栗子、香菇各适量焖鸡或鸡爪。

  7、菜花炒虾仁。

  8、黑木耳炒包菜。

  9、核桃100克、芝麻50克研末煮糊。

  10、杏仁茶:美国杏仁100克浸水去膜加水搅碎然后过滤煮沸,即可当茶饮。


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018