注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水高山

您的爱车永远是我的牵挂,欢迎致电13166325741汽车使用咨询,竭诚为您服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

解决汽车使用问题的专家、实干家、您爱车的保姆...... 您在汽车使用过程中遇到任何问题(购新车、行驶途中事故纠纷、维修过程中挨宰、维修保养构造原理咨询等等),请立即告诉我!!!我将鼎力帮你解决......当然,这一切都是免费的!......人生中有充实之处,也不乏空虚一面。 愿结交有学识、有内涵的人,能相互帮助,亦能相互升华。与善良正直的人交往,自己的灵魂也能够得以净化!!! .....能够为朋友做点事,不亦乐乎?

汽车驾驶者的层次和修养  

2012-05-31 00:29:09|  分类: 汽车使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、开车分境界。 

  第一境界是“开技术”。君不见,几乎所有千辛万苦通过路考、桩考、理论考试刚从驾校毕业的新手,无不是兴高采烈豪情万丈!想想看,一个平日里连鸡都不会杀,连自行车都扛不动的窈窕淑女,竟然能让一个几百公斤的钢铁之物飞速运动起来,并被自己驾驭得服服帖帖,对什么离合器啦、油门啦、变速杆啦,都能有条不紊地操控自如,这是多么伟大的壮举!于是,便会非常地沾沾自喜,以为自己掌握了多么高难复杂的技术,心中会自觉不自觉地升腾起一种不可名状的豪迈感。因此,如果你是一个比较喜欢自卑的人,那你就去学开车吧。当你第一次能够独立驾车飞驰在城市道路上的时候,你的自卑感一定会一扫而空。

 “开技术”开到一定时候,你会发现仅有技术是不够的。比如明明自己看见前面的车顺利钻进了一条窄巷,可你为什么跟进去后偏偏就蹭了墙呢?下雨天发大水,你高速通过一段漫水路面的时候,为什么突然间感觉车漂了起来,方向盘也不听使唤了呢?上拱桥的时候,别的车都规规矩矩排成一列慢慢往上爬,你心里却暗笑别人技术太臭,变线超车。你这边刚一露头,却被突然从迎面桥顶冒出来的逆向车吓得心惊肉跳,想再变回原队都来不及......这时候你才会发现自己的“技术”在经验面前是多么贫乏。于是便会彻底熄灭对自己刚刚建立起来的技术崇拜感,

一个真正的驾驶高手,水平并不是体现在“向前开”上,尤其不是体现在在平直空旷的大路上向前开的水平上——闭着眼睛踩油门是连傻子都会做的事情。真正的驾驶高手,其水平应该是体现在“向后开”的时候,即精确倒车的时候,那才是最能检验一个司机驾驶水平高低的试金石。

  在一个停满了车辆的停车场里,你眼见一位司机从容不迫地开着一辆宽大的汽车在狭窄的通道上缓缓穿行,发现唯一一个难得一进的停车位后,只见他气定神闲地超出前车半个车身,用半离合慢慢地倒车打轮,车尾恰到好处地在车位正中徐徐转位,转到就快碰到邻车——你的心都提到嗓子眼的时候,又见他悠悠地反打方向盘将车尾调正,既不会多转半圈,也不会少转半圈,当汽车稳稳地倒进车位空当后,车尾离后墙仅几公分距离,而车辆却已经完全摆正,前轮也完全调直,方向盘回归零位。看到如此一气呵成干净利索的倒车表演,此时你的心中会不由自主地赞一声:“高手!”

  还有就是在那种狭窄的过道上,你都不敢贸然独进的充满了障碍物和行人的过道上;你眼见一辆汽车慢慢地从里面开出来,车身左右距离过道边界(比如深沟或是高墙)也就几指宽的距离,而他却能够不偏不倚,气定神闲地避开所有障碍物与沟沟坎坎悠然自得地开出来,你的心里又会由衷赞叹一句:“高手!”

  是的,这才是真正的驾驶高手!那种能够精确控制汽车进退的人,那种能够精确“掐量”的人,如行云流水,才是真正达到了“进乎技矣”境界的驾驶高手。路漫漫其修远兮,吾将努力练车技。正如卖油翁所言:无他无他,唯手熟尔!

  老老实实潜心积累驾驶经验。等到你终于能够把诸如“紧过沙子慢过水”、“上坡不可超车、下坡不可溜车”、“永远保持与速度值相等的安全车距”之类的格言警句潜移默化地运用到实际驾驶行为中去的时候(--得心应手,妙存一心),你就进入到了开车的第二境界——“开经验”。

处于复杂场合,要心气平和、沉着应战,因势利导地走出困境。所以,开车除了技艺外,还要讲究点谋略,一名好车手,必定是刚柔相济,在遇到恶劣路况时,最能锻炼和提高车手的水平。我们不但要善于从自己的事故中吸取经验教训,还要善于从别人的事故中以及自己的“准事故”中吸取经验教训,用“一日三省吾身”的态度上车前反复告诫提醒自己:小心开车,谨慎驾驶!俗语说的好:小心使得万年船。否则,在道儿上跑,迟早要出事的。

  有了经验和技术,已经可以算是一个驾驶高手了。但如果想永葆金刚不坏之身,开万里路行万年车,还必须培养一个良好的驾驶心态。这个心态说一千道一万,其实就是一个字:慢!一慢解千愁!开车来不得心浮气躁。信不信由你。城市里,巡航速度六十,极限不超八十,人车混行路上决不超过四十。高速路上,巡航速度八十,极限不超一百二。见到限速标志严格遵守,十字路口一不抢灯二不抢人,永不争快斗狠,永不跟人飚车。此外,慢到极致便是停,对了!当你开车感到困倦时,当你喝了小酒觉得晕眩时,当你驾驶途中手机突然响起来时,当你看到前面行人穿梭如织时,一个字:停!《三十六计.败战计》中有“走为上”计,《新鲁驾经.困境卷》中便有一篇“停为上”经。当然,停车不是往路中间乱停,而是要停到安全的路肩、路边停车带等处。能够做到这一点,心态一定要好。要精神相对专注,不能有丝毫马虎和失误。即便是去赶赴一场重要约会,也须知道世间没有任何一件事情能比自己和他人的生命更重要。留得生命在,不愁没车开。心态调整好了,往驾驶位上一坐,便会万事皆休无欲无求——人无欲则刚,开车开到这一层,你就已经进入“开心态”的最高境界了。

    二、关于车德车品。这是开车为人的根本和底线。

  车品首先讲究的是遵守规则,礼让先行。礼让体现在行车上,就要求开车人严格按照交通规则的规定进行“让行”。“让行”做得好,交通就顺畅;做得不好,往往不是人为地添堵,就是造成交通事故。交通是个大环境。礼让先行可在很大程度上维护这个大环境。大环境好了,开车人才能顺畅、舒心地开车。所以,开车人都应该以礼让先行为荣,为上品。 

  与之相反,开车忌讳抢道争先,责人宥己。与礼让先行背道而驰的是抢道争先。多车道里随意变道,把车开得泥鳅似的,只要有条缝,就要钻进去;遇上前车稍慢,便喇叭催命似地叫;遇上堵车非要插队;红灯转绿灯,抢个一两秒起步也好;而绿灯换红灯,还在加油门冲闯。可以这么说,凡是喜欢抢道争先的,十有八九都是车祸常伴的主。 另外行车有些碰擦,总是责怪人家,从不检点自己。一点小碰撞,花上大力气,也要争出个子丑寅卯。轻者骂骂咧咧,重者拳脚相加,全然不顾交通因此而堵塞。到头来,小事变大事,伤人又伤己。 

   不入流的是肇事逃逸。肇事逃逸是最恶劣的交通行为。撇开技术不谈,其人品绝次,车品亦无流可入。闯了祸撞了人,置伤者于不顾,仗着风高夜黑,人们看不清车牌,一溜烟开车逃跑。听着象贼,看着似盗。说到底,就是怕承担责任。本来事故未必一定就是开车人的责任,但肇事逃逸,根据交通法规处理,开车人必须负全责。好在有人已经发明了一种兼有发光、防伪等功能的“智能机动车牌照”,夜间牌照通透明亮,如果哪天施用了,看肇事者还往哪里逃! 

开车无论是作为职业,还是作为消遣代步,都应该将安全放在第一位。没有了安全,便利、效率、时尚以及身价都将无从谈起。到头来,好事变坏事,害己又害人。

三、到底“如何进入太极化境”?这也是我最近一直在思考的一个问题。

 就我个人的实际驾驶经验来说,一个从零起步的新手,当驾龄超过五千公里后,都能掌握基本的驾驶操作技巧,换句话说都应该能够很顺利、很有把握地“向前开”了,甚至能够开得飞快,有些人就会由此认为自己已经是“驾驶高手”了,其实不然。正所谓“初学三年,胆大如虎;再学三年,胆小如鼠。”一个高手的诞生,是必然要经历一个从“自以为是的‘高手’”到“实际的低手”再到“真正的高手”这样一个螺旋上升的反复的过程。其间一般都会伴随几次事故、险情,让无情的事实时刻提醒你:水平还差得很远!

   总之、太极化境则是人车合一,与周围山川大地融为一体,是对宇宙万物所蕴之道的阐释和演绎。即使盲驾亦畅通有余,人品与技艺合璧,则登临巅峰,笑傲江湖!!

   俗话说,师傅领进门,修行在个人。愿天下开车人都做一个有境界讲车品的开车人!

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018